ASOCIACIÓN NACIONAL DE CHEF COSTA RICA

curso de PRINCIPIOS CULINARIOS

 

Costo mensual: ₡127.500 (iVA INCLUIDO) mensuales NO ASOCIADOS

5% de descuento para ASOCIADOS con menos de 1 año de su inscripción
20% de descuento para ASOCIADOS a partir del año de su inscripción

Formulario

Programa Cocinero

En este programa desarrollarás los conocimientos fundamentales de la gastronomía

Descripción del Curso:

Contenido temático principios culinarios I

Consta de:

  • VII Módulos teóricos-prácticos
  • Duración: 11 meses
  • Práctica supervisada: 200 horas
  • Horarios: diurnos y nocturnos

Costo mensual: ₡127.500.00 (IVA incluido) mensuales NO ASOCIADOS

El programa no tiene costo de MATRÍCULA

Póliza Básica Costo ₡13.500.00 Individual de Accidentes

Requisitos:

  • Curso aprobado de Manipulación de Alimentos
  • Carné de manipulador de alimentos vigente
  • Estar al día con los pagos de mensualidades y de afiliación para obtener el descuento mensual.
A partir del mes de AGOSTO el programa será ampliado por lo que ofreceremos la certificación de COCINERO.
Adicionalmente se imparten cursos libres para profesionales y no profesionales.

PROGRAMA DE PRINCIPIOS CULINARIOS – CURSOS CORTOS

CONTENIDO

PC I – CC: TEÓRICO
  • Historia de la cocina.
  • Organización de la cocina.
  • Fundamentos para la organización de la cocina.
  • Brigada de la cocina.
  • Equipos y utensilios de la cocina.
  • Materias primas, características, preelaboración y aplicaciones gastronómicas:
  • Hierbas aromáticas.
  • Especias.
  • Condimentos.
  • Grasas y aceites.
  • Vinagres.
  • Cuchillos básicos y especiales para cocina.
  • Términos gastronómicos.
  • Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos alimenticios.
  • Evaluación teórica (incluye todos los contenidos del módulo).
PC II – CC: TEÓRICO-PRÁCTICO
  • Cortes de vegetales, verduras y papas.
  • Métodos de cocción.
  • Fondos de cocina.
  • Preparaciones afines al temario.
PC III – CC: TEÓRICO-PRÁCTICO
  • Tipos de desayunos.
  • Canapés, sándwiches y salsas frías.
  • Cómo calibrar y usar un termómetro.
  • Huevos, leche y productos lácteos.
  • Charcutería.
  • Ensaladas simples y compuestas.
  • Patés, terrinas, aspic, mousses.
  • Clasificación de las hortalizas, vainas, tallos y peciolos florales, flores, frutos, bulbos, raíces y tubérculos.
  • Preparaciones afines al temario.
PC IV – CC: TEÓRICO-PRÁCTICO
  • Gastronomía regional asiática, utensilios e ingredientes.
  • Breve reseña de la cocina peruana .
  • Ingredientes de la cocina peruana y sus usos.
  • Tipos de papas más conocidas.
  • Tipos de ajíes y sus usos.
  • Preparaciones afines al temario.
PC V – CC: TEÓRICO-PRÁCTICO
  • Breve reseña de la cocina italiana.
  • Ingredientes de la cocina italiana.
  • Tipos y usos de pastas de la cocina italiana.
  • Ingredientes de la cocina española.
  • Preparaciones de la cocina española.
  • Salsas madres y derivadas.
  • Preparaciones afines al temario.
PC VI – CC: TEÓRICO-PRÁCTICO
  • Breve reseña histórica de la cocina costarricense.
  • Glosario de la cocina costarricense.
  • Productos subutilizados de la cocina costarricense.
  • Productos autóctonos y productos aclimatados de la cocina costarricense.
  • Breve reseña de la cocina caribeña costarricense.
  • Glosario de la cocina caribeña costarricense.
  • Preparaciones afines al temario.
PC VII – CC: TEÓRICO-PRÁCTICO
  • Breve reseña de la cocina francesa.
  • Técnicas de la cocina francesa.
  • Utensilios de la cocina francesa.
  • Breve reseña histórica de la cocina mexicana.
  • Utensilios e ingredientes de la cocina mexicana
  • Tipos de chiles de la cocina mexicana.
  • Preparaciones afines al temario.
  • Examen teórico general de los VII módulos.
  • Examen práctico general.
Al concluir los VII módulos y habiéndolos aprobado y cumplido con todos los requisitos, el o la estudiante se emitirá un certificado de aprovechamiento por un total de 168 horas.

Requisitos para el ingreso:

1. Presentar Fotocopia de cédula de identidad por ambas partes y original.
2. Presentar el carnet o el título de Manipulación de alimentos (vigente), el cual será verificado contra el documento original.
3. Uniforme: Filipina blanca, gorro blanco, delantal blanco, pantalón negro y zapatos negros cerrados antideslizante.
4. Adquirir una póliza básica individual de accidentes emitida por el INS, el tramite se desarrolla en la Entidad (ANCH)
5. Llenar la boleta de Pre Matricula.

NOTA:
Nuestros cursos se inician con el cupo mínimo de 10 estudiantes en la fecha programada, por lo que se podría reprogramar una nueva fecha en caso de no tener la matrícula completa. En caso de ser cancelado por motivos de fuerza mayor, se procederá con la devolución del dinero correspondiente.

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Dirección

Asociación Nacional de Chef Costa Rica, 175 mts. Oeste de la Iglesia Don Bosco, Barrio Don Bosco San José, Costa Rica.

Teléfonos:

(506) 2222-2116
(506) 2222-2085
Correo electrónico: info@anch.co.cr
Sitio Web: www.anch.co.cr

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